Ocelot

L’Ocelot est un chat sauvage que l’on trouve principalement sur le continent Américain et plus particuliérement en Amérique du Sud et en Amérique Centrale (il en existe aussi à l’extrême sud du continent nord Américain).

ocelot

L’Ocelot sur la photo est un Ocelot forestier, ceux qui résident dans la brousse arborent un pelage plus terne qui leur permet de mieux se fondre dans le décor.

Où vit l’Ocelot?

Les ocelots vivent dans presque toutes les régions sauvage qu’on peut trouver dans la zone géographique d’Amérique du Sud. Ainsi on pourra en trouver dans les forêts denses, prairies, marais ou brousses. Il s’adapte très bien au milieu à partir du moment où il peut y trouver de la nourriture.

Comment chasse l’ocelot?

L’ocelot est un chasseur nocturne qui a pour principal gibier des rongeurs de petite taille. Cependant il dit rarement non lorsqu’un oiseau se présente dans son assiette (ce n’est évidemment qu’une métaphore, les ocelots ne mangent pas dans des assiettes). Sa chasse est essentiellement nocturne, mais peut parfois durer après le lever du soleil si l’animal n’est pas rassasié.

L’ocelot est-il une espèce menacée?

A l’heure actuelle, l’ocelot est une espèce protégée, cependant ce ne fut pas toujours le cas et la fourrure de cet animal fut mise de manière abondante sur le marché du textile il y a de cela quelques décennies, provoquant une nette chute du nombre de représentants de l’espèce. Aujourd’hui, la plus grande crainte concernant la préservation de l’ocelot est relative à la déforestation, modifiant l’un de ses habitats naturel.

Combien de temps vit l’ocelot?

L’ocelot sauvage vot en moyenne une dizaine d’années, cependant son espérance de vie peut doubler lorsque l’animal est détenu en captivité, ainsi il est possible de voir des ocelots atteindre l’âge de 20 ans.