Guépard

Le guépard est un félin vivant sur le sol du continent Africain.

Que mange le guépard?

Le guépard est un carnivore, il se nourrit essentiellement de gazelles, gnous et impalas qu’il chasse à la lumière du soleil. Ce mode de chasse n’est en aucun cas lié au fait que sa visibilité est accrue durant le jour, mais que le guépard préfère chasser lorsque les autres prédateurs dorment, afin de pouvoir déguster sa viande tranquillement, sans que d’autres carnivores (comme le lion) veuillent lui voler.

Si un ennemi montre les crocs, le guépard laisse généralement à celui-ci, pour éviter un combat dont l’issue pourrait lui être fatal. On peut cependant noter que les guépards des montagnes du Sahara préfèrent quant à eux chasser la nuit.

Le guépard est-il dangereux pour l’homme?

Un guépard qui mange un homme est un fait rare, cependant sa puissance est telle qu’aucun être humain ne pourrait rivaliser à main nues avec cet animal.

La vitesse du guépard :

La pointe de vitesse du guépard est phénoménale (100km/h) mais ce dernier ne peut pas tenir très longtemps à cette allure et cède généralement en moins de vingt secondes. Une telle course impose au guépard un long temps de récupération avant de pouvoir rééditer cet exploit. On peut néanmoins noter que peu d’animaux sont capables de lui échapper en vitesse pure, et que la survie de ses proies tient généralement à l’effet de groupe puisqu’une fois un animal attrappé, le guépard laisse partir ses congénères sans les poursuivre.

Le guépard dans la nature :

Un guépard ne dispose pas de griffes rétractiles contrairement à la majorité des autres félins, ce qui l’empêche par conséquent de monter aux arbres.

Combien pèse un guépard?

Le guépard est un animal très fin, il pése entre 40 et 65 kilos à l’âge adulte (ce poids varie en fonction de l’heure de son dernier repas).

Combien mesure un guépard?

Le guépard mesure entre 1,80 et 2,50 mètres de long, dont un tiers est réservé à la queue.

Combien d’années peut vivre un guépard?

Un guépard dépasse rarement l’âge de douze ans en milieu naturel, cependant son espérance de vie est amenée à plus de vingt ans en captivité.