Elephant d’Afrique

L’éléphant d’Afrique cache sous son apparence imposante un calme déconcertant. Animal doux par excellence, il essaie de mener la vie la plus paisible qu’il soit au sein de sa colonie. Il s’agit de l’animal le plus imposant peuplant la terre ferme à l’heure actuelle.

elephant

A quoi sert sa trompe?

La trompe de l’éléphant est, avec ses grandes oreilles et ses défenses, ce qui a fait la légende de cet animal. Elle peut servir évidemment à boire, apporter des aliments dans sa gueule, mais a aussi une utilité sociale, lui permettant de saluer, caresser ou menacer ses congénéres en la faisant tournoyer.

Est-ce que l’éléphant d’Afrique est sédentaire?

Absolument pas, les éléphants d’Afrique sont des animaux pouvant marcher plus de dix heures par jour, à une vitesse de 8 km/h en moyenne, ce qui leur permet de parcourir près de 80 kilomètres en une seule journée.

Ou vit l’éléphant d’Afrique?

Si vous souhaitez rencontrer un éléphant d’Afrique dans son milieu naturel, vous devrez vous rendre jusque dans l’Afrique Sub-Saharienne, afin de maximiser les chances de croiser sa route, il vous faudra trouver les points d’eaux de la région, car l’éléphant d’Afrique, outre le besoin de se réhydrater (il peut avaler plus de 100 litres d’eau en une seule fois), apprécie particuliérement se baigner.

Comment boit l’éléphant durant la saison séche?

Durant la saison sèche, les éléphants piétinent le sol d’une rivière asséchée jusqu’à ce qu’il y trouvent assez d’eau pour abreuver la colonie entiére… Cependant, si ils n’en trouvent pas assez pour se baigner, alors les éléphants se contenteront d’une simple douche (prise grâce à leur trompe) au lieu d’un bain.

Comment vit la communauté?

En général, femelles et éléphanteaux vivent dans un groupe distinct de celui des mâles, ce n’est que lorsqu’elles sont prêtes à s’accoupler que les mâles sont autorisés à les rejoindre.

Lorsqu’un compagnon de route décéde, les éléphants ont du mal à le quitter, et restent plusieurs heures à pleurer sa dépouille.