Bouquetin

Le bouquetin est un animal herbivore de la famille des bovidés connu pour sa forte odeur. On peut le trouver dans la région montagneuse des Alpes.

Les cornes du bouquetin :

La spécificité physique du bouquetin repose sur ses cornes qui peuvent mesurer jusqu’à un mètre, soit les deux tiers de sa taille (qui se situe généralement aux alentours d’1,5 m).

La vie des bouquetins :

Mâles et femelles vivent en troupeaux séparés qui ne se réunissent qu’à la période des amours. On peut trouver des bouquetins à partir d’une altitude 2000 mètres.

La saison des amours :

Durant la saison des amours, les bouquetins mâles se livrent à des combats épiques pour la conquête des femelles. Celui qui sort vainqueur de la lutte livrée à coups de cornes peut choisir la femelle avec qui il s’accouplera.

Les noms de la petite famille :

Le mâle bouquetin se prénomme bouc tandis que la femelle se prénomme étagne. Le fruit de leur union est appelé cabri.