Blaireau

Le blaireau est un animal très connu par son physique atypique, cependant peu de personnes peuvent se vanter d’en avoir croisé car il s’agit d’un animal vivant sous terre, n’en sortant que la nuit une fois venue.

A quoi ressemble le blaireau?

Le blaireau mesure entre 60 et 70 centimètres de long (ainsi qu’une queue de 20 centimètres environ) pour un poids de 20 kilos. Son pelage est tricolore, noir, blanc et gris.

Où vit le blaireau?

Le blaireau vit dans des terriers, qu’il creuse parfois lui même ou qu’il emprunte à ceux des renards.

La propreté des terriers

Comme les hommes changent les draps de leurs lits, les blaireaux changent leur litiére, composée d’herbes, de mousse et de feuilles.

Que mange les blaireaux?

Les blaireaux se nourrissent de vipères, dont le venin n’a aucun effet une fois qu’elles ont atterrit dans l’estomac des blaireau. Les grenouilles, et surtout les lombrics font aussi partie de son alimentation.

Le blaireau dans la langue Française

Le blaireau désigne le mâle de l’espèce, la femelle se nomme blairelle et leurs petits sont appellés blaireautins. Le blaireau est aussi un terme péjoratif désignant une personne que l’on apprécie que modéremment (c’est un euphémisme).