Aigle martial

De tous les aigles survolant l’Afrique, l’aigle martial est le plus grand (en moyenne 80 centimètres de hauteur pour une envergure qui se situe entre deux et trois mètres), mais aussi l’un des plus lourds (5 à 6 kilogrammes).

Où peut-on trouver l’aigle martial?

Il faudra vous trouver sur le continent Africain, plus précisément dans les régions semi-désertiques ou broussailleuses du Sahara (on le trouve dans toute l’Afrique Sub-Saharienne, mais les chances de le croiser dans d’autres endroits que le Sahara seront plus minces).

De quoi se nourrit l’aigle martial?

L’aigle martial n’est pas difficile, il mange ce qu’il trouve sur son chemin, du moment qu’il y a de la viande… Habituellement les petits mammifères et autres oiseaux sont des repas parfaits pour cet animal, mais il est aussi capable de s’attaquer à des gibiers plus gros comme des antilopes par exemple.

Comment chasse cet aigle?

L’aigle martial est un chasseur habile puisqu’il peut fondre sur sa proie de deux manières différentes, selon le gibier convoité. L’aigle martial chasse en plein vol lorsque sa proie est un oiseau mais peut tout aussi bien tuer avec la même habileté en opérant une descente à très grande vitesse si sa proie est un mammifére.

Et son nid?

Les aigles martiaux choisissent de préférence l’arbre le plus haut dans les alentours pour y placer leurs nids. Cela leur permet de dominer totalement le territoire grâce à leur vue percante. En règle générale, chaque nid d’aigle martial est séparé de celui de son voisin d’une distance d’au moins trente kilomètres.

Comment se passe la reproduction chez cette espèce?

Les aigles martiaux ne sont pas les plus grands reproducteurs, c’est certain. Il leur faut trois ans entre chaque couvée. Après 45 jours de couvaison, le petit rapace peut enfin voir le jour. Il lui faudra encore quatre longs mois pour apprendre à voler de manière convenable.