Addax

L’addax est une antilope ressemblant énormément à l’oryx. Mis à part les cornes annelées (en zigzag) pour l’addax et recourbées vers l’arrière pour l’oryx, il serait difficile de trouver des différences physiques entre les deux animaux. Une très bonne idée de jeu des 7 erreurs serait de placer une photo de ces deux bêtes l’une à coté de l’autre.

A quoi ressemble l’addax?

L’addax mesure environ un mètre au garrot et affiche 125 kilogrammes à la balance, elle est généralement plus foncée au niveau de la tête que du reste du corps. Les cornes ont une taille variant entre 80 et 120 centimètres.

addax

Où vit l’addax?

L’addax vit dans le Sahara, mais il est plus facile d’en trouver dans les zoos que dans son milieu naturel en raison de sa rareté. Les cornes de l’addax font à la fois sa beauté et son handicap car elles attirent les collectionneurs, toujours en quête de trophées supplémentaires à afficher au dessus de la cheminée. A l’heure où j’écris ces mots, l‘addax est malheureusement une espèce menacée d’extinction.

De quoi se nourrit l’addax?

Essentiellement de feuilles et buissons, qui lui permettent de se réhydrater partiellement puisque l’addax profite dans le même temps de la rosée matinale. Malgré son poids important, l’addax est capable de se déplacer sur des distances très longues (plusieurs dizaines de kilomètres) afin de trouver la nourriture nécessaire à sa survie.

Quel est le mode de vie de l’addax?

Il faut savoir que les addax sont des animaux nocturnes, profitant de la nuit pour vivre et de la journée pour se reposer, dans des creux établis par leur soins, afin de se protéger du soleil. Comme son compatriote oryx, l’addax est capable de repérer des pluies à plusieurs centaines de kilomètres. A l’instar du dromadaire, l’addax peut se passer d’eau durant de nombreux jours.